Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Прокуратурой Тимашевского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере транспортной безопасности на территории района.

Установлено, что ИП, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом нарушают требования законодательства в сфере транспортной безопасности и противодействия терроризму.

У проверенных прокуратурой ИП, в нарушение требований законодательства о транспортной безопасности и противодействии терроризму, не обеспечено прохождение лицом, непосредственно связанным с обеспечением транспортной безопасности, подготовка и аттестация сил обеспечения транспортной безопасности, а также не проведена оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры.

По результатам проведенной проверки в Тимашевский районный суд прокурором направлены исковые заявления о признании бездействия незаконными и о понуждении устранить нарушения законодательства в сфере транспортной безопасности.

Исковые требования прокурора районным судом удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решений районного суда находятся на контроле прокуратуры района.

Помощник прокурора Тимашевского района

юрист 1 класса                               А.В. Мирошниченко

Категория: Прокуратура | Просмотров: 610 | Добавил: Администрация | Дата: 01.12.2017

Постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080 внесены изменения в порядок осуществления федерального государственного надзора в сфере труда.

С 1 января 2018 г. предмет плановой проверки Государственной инспекцией труда ограничен вопросами, которые включены в проверочные листы. Проверочные листы - это списки контрольных вопросов по самым важным требованиям трудового законодательства, а также нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

В 2018 году инспекторы труда начнут проверять работодателей с помощью проверочных листов (чек-листов), и смогут задавать лишь вопросы из проверочных листов.

Для самопроверки работодатели могут использовать чек-листы уже сейчас.

К примеру, они помогут оценить, правильно ли выполняются следующие действия:

- оформляется прием на работу (проверочный лист № 1);

- вносятся изменения в трудовые договоры (проверочный лист № 3);

- предоставляются отпуска (проверочный лист № 6);

- устанавливается и выплачивается зарплата (проверочный лист № 7);

- прекращаются трудовые отношения (проверочный лист № 4).

Большинство проверочных листов касается выполнения требований охраны труда при различных работах.

Новшества, касающиеся плановых проверок, введут постепенно.

Проверочные листы с 1 января 2018 г. начнут применять при проведении плановых проверок организаций и ИП, отнесенных к категории умеренного риска, а с 1 июля 2018 г. - всех остальных (п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080). Узнать, отнесена ли организация к категории умеренного риска, можно в Роструде через запрос (п. 13 Правил отнесения к категории риска). Но перед отправкой запроса на официальном сайте Роструда можно проверить, не отнесена ли организация к категории высокого или значительного риска (п. 21 Положения о надзоре в сфере труда, утв. Постановление Правительства РФ № 875 от 01.09.2012).

Ознакомится с утвержденными Рострудом 107 чек-листами для плановых проверок работодателей, Вы можете на сайте в Интернете (https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=583925).

При самопроверках можно также использовать сервис Роструда «Электронный инспектор» онлайнинспекция.рф/inspector, который содержит 125 тематических чек-листов.

Помощник прокурора района А.В. Мирошниченко

Категория: Прокуратура | Просмотров: 700 | Добавил: Администрация | Дата: 01.12.2017

С 1 января 2018 вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

Закон предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Использование консультаций с применением телемедицинских технологий является правом как врача, так и пациента, и не должно ограничивать пациентов в получении медпомощи очно.
Определен порядок оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.
Станет возможным оформление в электронном виде ряда медицинских документов. Так, в электронном виде можно будет дать согласие на медицинское вмешательство или отказаться от него, получить медицинские заключения, справки и выписки из историй болезни.
С 1 января 2019 рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, с согласия пациента или его законного представителя могут быть сформированы в форме электронных документов, подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации.

Электронные рецепты будут направляться непосредственно в аптеки.
Предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В ней будут содержаться данные персонифицированного учета и федеральных регистров в сфере здравоохранения, сведения о медорганизациях и медицинской документации, данные об организации оказания высокотехнологичной медпомощи, обеспечении граждан льготными лекарствами.

Единая система будет обеспечивать возможность предоставления гражданам услуг в сфере здравоохранения в электронной форме через Единый портал госуслуг.

 

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                      Н.Н. Кулешова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 752 | Добавил: Администрация | Дата: 02.11.2017

для замещения должностей руководителей и их заместителей в государственных и муниципальных медицинских организациях

С 1 октября вступил в силу Федеральный закон 29.07.2017 № 256-ФЗ «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации», установивший особенности регулирования труда руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций.

Согласно поправкам, внесенным в Трудовой кодекс Российской Федерации, указанные должности смогут занимать только лица не старше 65 лет независимо от срока действия трудовых договоров. Руководители и их заместители, достигшие предельного возраста, с их письменного согласия будут переводиться на иные соответствующие их квалификации должности. Это правило будет применяться также к руководителям филиалов медицинских организаций, подведомственных федеральным органам.

Срок пребывания в должности руководителя государственной или муниципальной медицинской организации может быть продлен до 70 лет учредителем по представлению общего собрания (конференции) работников организации.

Трудовые договоры, заключенные с руководителями либо заместителями руководителей медицинских организаций, руководителями филиалов медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, которые достигли возраста 65 лет на 1 октября 2017 года или достигнут возраста 65 лет до 1 октября 2020 года, продолжат действовать до истечения сроков, предусмотренных этими трудовыми договорами, но не более чем до 1 октября 2020 года.

 

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                            Н.Н. Кулешова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 678 | Добавил: Администрация | Дата: 13.10.2017

о недопустимости использования уголовного преследования в качестве средства для давления на предпринимательские структуры

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении Пленума от 31.10.2017 № 33 рассмотрел вопросы выполнения постановления Пленума от 15.11.2016 № 48 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности".

Верховный суд указал, что имеют место случаи отмены и изменения судебных решений в связи с тем, что суды не в полной мере учитывают разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума от 15 ноября 2016 года N 48.

Судам рекомендовано повысить уровень требовательности к представляемым в суд ходатайствам органов предварительного расследования о заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Не допускать формального подхода к разрешению ходатайств.

Необходимо оценивать мотивы, приведенные в ходатайствах о продлении срока содержания обвиняемых под стражей, учитывать правовую и фактическую сложность материалов уголовного дела о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, общую продолжительность досудебного производства по уголовному делу, а также эффективность действий должностных лиц органов предварительного расследования и своевременность проведения следственных и иных процессуальных действий.

Также указано на тщательное изучение доводов при разрешении жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ (жалобы на постановления, решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора).

 

Заместитель прокурора

Тимашевского района                              Т.Р. Хабаху

Категория: Прокуратура | Просмотров: 711 | Добавил: Администрация | Дата: 12.10.2017

Федеральным законом от 29.07.2017 № 243-ФЗ установлено, что с 1 сентября 2017 года лица при приеме в Российское гражданство будут обязаны приносить присягу.

Приносить присягу будут при приеме в российское гражданство, при восстановлении в гражданстве, а также по иным основаниям, предусмотренным законом или международным договором.

Присяга приносится лицом после принятия уполномоченным органом решения о приобретении этим лицом гражданства РФ.

От присяги освобождаются:

- несовершеннолетние,

- недееспособные или ограниченные в дееспособности лица,

- неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать,

- иные лица в соответствии с решениями Президента РФ.

Порядок принесения присяги устанавливается Президентом РФ.

Отказ лица от присяги является основанием отмены решения о приеме в гражданство.

Также решение о приобретении гражданства подлежит отмене, если заявитель сообщил заведомо ложные сведения в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ.

 

Заместитель прокурора

Тимашевского района                              С.В. Сербин

Категория: Прокуратура | Просмотров: 1028 | Добавил: Администрация | Дата: 12.10.2017

19 сентября 2017 г. вступил в законную силу Указ Президента РФ от 19 сентября 2017 г. № 431 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции".

Для усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции скорректирован ряд президентских указов, в том числе скорректирована форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Она дополнена разделом "Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки".

В 2018 году граждане, представляющие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, будут обязаны указать лиц, которым передано имущество по безвозмездной сделке, а также основания прекращения права собственности.

 

Заместитель прокурора

Тимашевского района                       С.В. Сербин

Категория: Прокуратура | Просмотров: 1132 | Добавил: Администрация | Дата: 12.10.2017

Прокуратурой Тимашевского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 и ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, обвиняемый, используя мобильный телефон, отправлял на абонентские номера смс-сообщения, содержащие ложную информацию о списании с банковских счетов денежных средств. После чего, созванивался с абонентами, представлялся сотрудником банка, сообщал ложные сведения об ошибочном списании денежных средств, входе разговора устанавливал номера и пороли банковских карт и совершал переводы денежных средств на банковские счета принадлежащие ему.

Вину в преступлении мужчина признал в полном объеме.

Уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 1 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание вплоть до 2 лет лишения свободы, санкция ч. 2 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишение свободы с ограничением свободы до 1 года.

Заместитель прокурора района                       Т.Р. Хабаху

Категория: Прокуратура | Просмотров: 663 | Добавил: Администрация | Дата: 12.10.2017

Документы, предоставляемые работнику при увольнении.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Согласно ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса (далее ТК РФ) или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью. В последний день работы (день увольнения) работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку, а также - по письменному заявлению работника - другие документы, связанные с работой, например (ч. 5 ст. 80, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ):

- копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;

- выписки из трудовой книжки;

- справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя.

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ст. 62 ТК РФ).

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно, например в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 или п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.

Кроме того, по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

При несоблюдении указанных требований трудового законодательства к работодателю применяются меры административного воздействия по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ

Помощник прокурора района                          А.В. Мирошниченко

Категория: Прокуратура | Просмотров: 1015 | Добавил: Администрация | Дата: 11.10.2017

содержащим сведения о реализации неодимовых магнитов, которые являются запрещенным способом уклонения от уплаты потребляемых коммунальных услуг.

Прокуратурой Тимашевского района в рамках осуществления надзора за исполнение законодательства в сфере противодействия распространению запрещенной информации и информационно-коммуникационной сети «Интернет» выявлены факты размещения информации, запрещенной на территории Российской Федерации, о продаже неодимовых магнитов, способных остановить или произвести несанкционированное вмешательство в работу приборов учета воды, газа, электричества. Выявлено 6 таких интернет-сайтов.

Согласно Жилищному кодексу РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям прибора учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Кроме того, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления) демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.

Между тем, посредством интернет-сайта осуществляется реализация неодимовых магнитов, способных остановить или произвести несанкционированное вмешательство в работу приборов учета воды, газа, электричества.

Действия, направленные на несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета формально подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 165 Уголовного кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

По заявлениям прокурора Тимашевского района судом ограничен доступ к шести интернет-сайтам, содержащим сведения о реализации неодимовых магнитов, которые в соответствии с действующим жилищным законодательством являются запрещенным способом уклонения от уплаты потребляемых коммунальных услуг.

 

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                                   В.А.Корнеева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 711 | Добавил: Администрация | Дата: 06.10.2017

« 1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 54 55 »