Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Февраль » 05

При покупке недвижимости покупатель вправе воспользоваться имущественными вычетами по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации):
на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под приобретаемым жилым домом;
погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение указанной недвижимости либо полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов.
Применение вычетов означает, что часть вашего дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ.
Право на имущественный вычет возникает начиная с года, в котором (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ):
в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано ваше право собственности на недвижимость, что подтверждается свидетельством, выданным до 15.07.2016, или выпиской из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП);
имеются акт о передаче вам жилья (если приобретена квартира (комната) в строящемся доме) и документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья.
Если вы приобретаете земельный участок для жилищного строительства, вычет вы сможете заявить только после того, как построите дом и зарегистрируете право собственности на него в органах Росреестра (пп. 2 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации; ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона N 360-ФЗ).
Вычет на погашение процентов по кредиту, израсходованному на приобретение (строительство) недвижимости либо полученному в целях рефинансирования (перекредитования) такого кредита, можно использовать при наличии документов, подтверждающих право на получение вычета на приобретение (строительство) недвижимости, а также документов, подтверждающих факт уплаты процентов (п. 4 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации).
Чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом по доходам, полученным до 01.01.2021, в соответствующем году вы должны иметь (п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации):
статус налогового резидента;
доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также выигрышей в азартных играх и лотерее).
Если вы планируете получить имущественный вычет по доходам, полученным после 01.01.2021, такие доходы должны относиться к основной налоговой базе (например, заработной плате). Если за год сумма налоговых вычетов окажется больше, чем доходы, учитываемые в основной налоговой базе, остаток вычетов можно учесть по итогам этого же года при определении налоговой базы по доходам от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, по доходам в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению (пп. 9 п. 2.1, п. п. 3, 6 ст. 210, пп. 3, 4 п. 1 ст. 220, п. п. 1, 1.1 ст. 224 НК РФ; п. п. 1, 6, 10 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ).
Если в год приобретения недвижимости у вас не было возможности полностью использовать имущественный вычет, его можно получить позже, когда появятся соответствующие доходы (п. 9 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации).
По общему правилу заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Применительно к имущественному вычету вы можете воспользоваться вычетом по тем доходам, которые получили не ранее чем за три календарных года, предшествующие году обращения за предоставлением вычета.
Так, например, если в 2020 г. вы приобрели квартиру, за получением имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении доходов за 2020 г. вы можете обратиться в налоговый орган в течение 2021 - 2023 гг.


Старший помощник прокурора 
Тимашевского района

юрист 1 класса                                                             Н.Л. Рябенькая 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 363 | Добавил: Администрация | Дата: 05.02.2021

В Российской Федерации в соответствии с миграционным законодательством постановка на миграционный учет иностранных граждан является обязательной процедурой для каждого иностранного гражданина, прибывающего на территорию РФ. Сама себе постановка на учет представляет собой процедуру уведомления миграционной службы о прибытии иностранца на территорию России. Уведомляет об этом и принимающая сторона, представив специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, в подразделения миграционной службы органов внутренних дел, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо почтовым отправлением. Постановка на учет и снятие с учета иностранных граждан являются обязательными процедурами для принимающей стороны. Закон обязывает компании, пользующиеся иностранной рабочей силой, сообщать компетентным органам обо всех передвижениях своих сотрудников – мигрантов.
В соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» местом временного пребывания будет:
- по адресу жилого помещения, в котором иностранный гражданин фактически проживает;
- по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает;
- по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме;
- по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором гражданин содержится;
- по адресу организации, в котором работник осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении без собственных адресных данных, которое предприятие предоставило работникам для временного проживания.
Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец. В основном, все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи дней после прибытия, но есть исключения для граждан стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении Казахстана, Киргизии) и граждан Таджикистана, которым отводится 30 и 15 дней соответственно.
Законодательством РФ предусмотрена ответственность за нарушение миграционного учёта иностранного гражданина. Зачастую такие деяния совершают недобросовестные граждане с целью получения денежных средств или иной выгоды.
Данная деятельность преследуется действующим уголовным законодательством РФ. За совершение преступлений, предусмотренных статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ) предусмотрено наказание – штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а также лишение свободы до трех лет.
Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ влечёт за собой ответственность по статье 322.1 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Также за нарушения требований в области миграционных отношений предусмотрена и административная ответственность по
- ч. 1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.
- ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, установлена ответственность;
- ст. 18.10 и ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ за нарушения в области трудовой миграции.
За совершение указанных правонарушений предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
За нарушения правил пребывания на территории РФ иностранных граждан или лиц без гражданства ответственность могут понести и принимающая сторона, и иностранные граждане или лица без гражданства.

Помощник  прокурора района                                  А.В. Стажковая

Категория: Прокуратура | Просмотров: 315 | Добавил: Администрация | Дата: 05.02.2021

В Российской Федерации в соответствии с миграционным законодательством постановка на миграционный учет иностранных граждан является обязательной процедурой для каждого иностранного гражданина, прибывающего на территорию РФ. Сама себе постановка на учет представляет собой процедуру уведомления миграционной службы о прибытии иностранца на территорию России. Уведомляет об этом и принимающая сторона, представив специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, в подразделения миграционной службы органов внутренних дел, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо почтовым отправлением. Постановка на учет и снятие с учета иностранных граждан являются обязательными процедурами для принимающей стороны. Закон обязывает компании, пользующиеся иностранной рабочей силой, сообщать компетентным органам обо всех передвижениях своих сотрудников – мигрантов.
В соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» местом временного пребывания будет:
- по адресу жилого помещения, в котором иностранный гражданин фактически проживает;
- по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает;
- по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме;
- по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором гражданин содержится;
- по адресу организации, в котором работник осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении без собственных адресных данных, которое предприятие предоставило работникам для временного проживания.
Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец. В основном, все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи дней после прибытия, но есть исключения для граждан стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении Казахстана, Киргизии) и граждан Таджикистана, которым отводится 30 и 15 дней соответственно.
Законодательством РФ предусмотрена ответственность за нарушение миграционного учёта иностранного гражданина. Зачастую такие деяния совершают недобросовестные граждане с целью получения денежных средств или иной выгоды.
Данная деятельность преследуется действующим уголовным законодательством РФ. За совершение преступлений, предусмотренных статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ) предусмотрено наказание – штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а также лишение свободы до трех лет.
Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ влечёт за собой ответственность по статье 322.1 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Также за нарушения требований в области миграционных отношений предусмотрена и административная ответственность по
- ч. 1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.
- ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, установлена ответственность;
- ст. 18.10 и ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ за нарушения в области трудовой миграции.
За совершение указанных правонарушений предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
За нарушения правил пребывания на территории РФ иностранных граждан или лиц без гражданства ответственность могут понести и принимающая сторона, и иностранные граждане или лица без гражданства.
 


Помощник прокурора района                                                А.В. Стажковая 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 304 | Добавил: Администрация | Дата: 05.02.2021

При покупке недвижимости покупатель вправе воспользоваться имущественными вычетами по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации):
на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под приобретаемым жилым домом;
погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение указанной недвижимости либо полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов.
Применение вычетов означает, что часть вашего дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ.
Право на имущественный вычет возникает начиная с года, в котором (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ):
в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано ваше право собственности на недвижимость, что подтверждается свидетельством, выданным до 15.07.2016, или выпиской из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП);
имеются акт о передаче вам жилья (если приобретена квартира (комната) в строящемся доме) и документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья.
Если вы приобретаете земельный участок для жилищного строительства, вычет вы сможете заявить только после того, как построите дом и зарегистрируете право собственности на него в органах Росреестра (пп. 2 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации; ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона N 360-ФЗ).
Вычет на погашение процентов по кредиту, израсходованному на приобретение (строительство) недвижимости либо полученному в целях рефинансирования (перекредитования) такого кредита, можно использовать при наличии документов, подтверждающих право на получение вычета на приобретение (строительство) недвижимости, а также документов, подтверждающих факт уплаты процентов (п. 4 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации).
Чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом по доходам, полученным до 01.01.2021, в соответствующем году вы должны иметь (п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации):
статус налогового резидента;
доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также выигрышей в азартных играх и лотерее).
Если вы планируете получить имущественный вычет по доходам, полученным после 01.01.2021, такие доходы должны относиться к основной налоговой базе (например, заработной плате). Если за год сумма налоговых вычетов окажется больше, чем доходы, учитываемые в основной налоговой базе, остаток вычетов можно учесть по итогам этого же года при определении налоговой базы по доходам от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, по доходам в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению (пп. 9 п. 2.1, п. п. 3, 6 ст. 210, пп. 3, 4 п. 1 ст. 220, п. п. 1, 1.1 ст. 224 НК РФ; п. п. 1, 6, 10 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ).
Если в год приобретения недвижимости у вас не было возможности полностью использовать имущественный вычет, его можно получить позже, когда появятся соответствующие доходы (п. 9 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации).
По общему правилу заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Применительно к имущественному вычету вы можете воспользоваться вычетом по тем доходам, которые получили не ранее чем за три календарных года, предшествующие году обращения за предоставлением вычета.
Так, например, если в 2020 г. вы приобрели квартиру, за получением имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении доходов за 2020 г. вы можете обратиться в налоговый орган в течение 2021 - 2023 гг.


Старший помощник прокурора 
Тимашевского района

юрист 1 класса                                                                                        Н.Л. Рябенькая 
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 290 | Добавил: Администрация | Дата: 05.02.2021