Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Май » 19

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 158 "Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза" амброзия полыннолистная включена в перечень карантинных объектов и является одним из наиболее вредоносных карантинных сорняков. В нашем крае амброзия сегодня не только на полях, она растет в населенных пунктах, на обочинах дорог строительных площадках, вдоль железных дорог и автострад, на пустырях, вокруг школ и детских садов. В период цветения амброзия вызывает массовые аллергические заболевания (риниты, бронхиты, бронхиальную астму). Для цветочной пыльцы амброзии характерно сенсибилизирующее действие, которое является основной причиной аллергических заболеваний. Это действие проявляется в тяжелом воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Вдыхание пыльцы вызывает головную боль, приступы бронхиальной астмы, сенную лихорадку и  дерматиты. Так же она причиняет много вреда сельскому хозяйству, в сильной степени снижает урожаи, портит корма. Амброзия сильно иссушает и обедняет почву, выносит из почвы столько питательных веществ, сколько содержится в 7-8 центнерах минеральных удобрений. Одно растение образует 60-80 тысяч семян, способных сохранять всхожесть более пяти лет.                                                 Поэтому руководителям предприятий всех форм собственности и жителям района необходимо проводить работы по обследованию земельных угодий на выявление злостного сорняка и своевременно уничтожать его. Согласно, карантинного законодательства борьба с карантинными сорняками – это обязанность каждого гражданина, не выполнение которого влечет административную ответственность  за совершенное правонарушение  по    ст.10.1 КоАП РФ: Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными  и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями –сорняками- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300-500 рублей, на должностных лиц- от 500-1000 рублей; на юридических лиц- 5000-10000рублей.

Задача сельскохозяйственных предприятий и хозяйств активно бороться с очагами амброзии полыннолистной на посевах, парах, обочинах дорог, лесополос любым доступным способом (химическим, агротехническим, механическим).

Что касается населенных пунктов, то здесь можно применять только один вид борьбы – агротехнический: скашивание, прополка, вырубка. Конечно, пыльца амброзии переносится ветром на большие расстояния, но уничтожить опасные растения в своем дворе - дело каждого.

Уничтожив амброзию, Вы улучшите экологическую обстановку территории района!

Категория: Новости | Просмотров: 448 | Добавил: Администрация | Дата: 19.05.2020

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора  сообщает, что с  приходом весны и повышением среднесуточной температуры выходит с зимовки коричнево-мраморный клоп, в связи с чем  возрастает угроза  распространения этого опасного карантинного вредителя.

Обращаем внимание, что распространение коричнево-мраморного клопа существенно влияет на объем и качество урожая.

Данный карантинный объект распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками, со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Питается на молодых ветвях листьями и плодами. В результате повреждений плодов коричнево-мраморным клопом  отмечается снижение  урожайности и качество урожая.

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС (при температуре 15 ºС могут развиваться только эмбрионы, а отродившиеся личинки при этой температуре, как правило, погибают). Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС  до 25 ºС.

Следует помнить, что на Юге России коричнево-мраморный клоп способен давать 2-3 поколения за сезон и способен причинить большой ущерб для сельхозпроизводителей.

При выявлении личинок и имаго клопа в обязательном порядке необходимо проводить как механическую борьбу, путем сбора и уничтожения, так и  химические обработки рекомендованными препаратами.

Согласно ч. 5. ст. 16 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» затраты на осуществление карантинных фитосанитарных мер несут граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во  владении, в пользовании, в аренде (в том числе лизинге) подкарантинные объекты.

Следует помнить, что основной удар по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое поколение. Сокращение  его численности закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, следовательно сократит затраты на защитные мероприятия.

Всем землепользователям необходимо помнить, что только слаженная работа и своевременное проведение комплекса истребительных мероприятий в отношении коричнево-мраморного клопа не позволит ему проявить свою чрезвычайную вредоносность, и поможет избежать потерь урожая сельскохозяйственных культур.

Категория: Новости | Просмотров: 422 | Добавил: Администрация | Дата: 19.05.2020