Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Май » 13 » Все на борьбу с амброзией!
09:12
Все на борьбу с амброзией!

Амброзия полыннолистная является наиболее распространенным и вредоносным карантинным сорняком Краснодарского края и Республики Адыгея. Из 9,58 млн. га общей площади распространения амброзии полыннолистной в Российской Федерации, 4,62 млн. га приходится на территорию Краснодарского края.
Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел.
Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание амброзийный поллиноз со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях — отек легких. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32 % из них составляют дети.
С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Зацветает амброзия в третьей декаде июля. Необходимо проводить активную борьбу с опасным карантинным сорняком, не допуская его цветения.
Обращаем внимание руководителей предприятий, предпринимателей, глав КФХ, а также граждан — с амброзией полыннолистной необходимо бороться сейчас, а не откладывать работы по ее уничтожению до цветения.

Категория: Новости | Просмотров: 42 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0