Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 1 » Прокуратура приняты меры по устранению нарушений в сфере муниципального нормотворчества
16:00
Прокуратура приняты меры по устранению нарушений в сфере муниципального нормотворчества

Прокуратурой Тимашевского района при проведении надзорных мероприятий установлено, что  муниципальными образованиями района не приняты меры по регулированию  отношений в сфере, входящих в полномочия органов местного самоуправления. 
Согласно ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации  финансовые органы муниципальных образований дают письменные разъяснения по вопросам применения нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.
Установлено, что финансовые органы муниципальных образований дают письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса. Согласно ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, а финансовые органы муниципальных образований обязаны предоставлять государственную услугу по даче письменных разъяснений по вопросам применения нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.
В нарушение вышеназванных норм,  органами местного самоуправления    не приняты меры по разработке и утверждению административного регламента по предоставлению муниципальной услуги по даче письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения нормативных правовых актов муниципального образования о местных налогах и сборах, соответствующие сведения о предоставлении данной услуги в реестре муниципальных услуг муниципального образования и в информационно-коммуникационной сети «Интернет» отсутствуют.
Отсутствие указанного правового акта влечет неопределенность в деятельности финансового органа по предоставлению данной муниципальной услуги, чем нарушаются права и законные интересы неопределенного круга, в том числе субъектов предпринимательской деятельности.
В целях устранения  нарушений  прокуратурой района в адрес глав поселений внесены представления  с требованием   разработать и утвердить  нормативный правовой акт в форме административного  регламента по предоставлению услуги  по даче письменных разъяснений по вопросам применения нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.  
Проект  указанного нормативного правового акта уже поступил в прокуратуру района для проведения антикоррупционной экспертизы и правового анализа на соответствие  федеральному законодательству. 

Старший помощник прокурора                                           Н.Н. Кулешова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 77 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0