Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июнь » 13 » Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения в сфере муниципального нормотворчества
06:45
Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения в сфере муниципального нормотворчества

Прокуратурой Тимашевского района при  проведении проверки  исполнения органами местного самоуправления законодательства о государственном регулировании торговой деятельности установлено, что  в нарушение  требований Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» органами местного самоуправления не приняты  муниципальные правовые акты, определяющие порядок получения согласия собственника земельного участка, находящегося  в собственности поселения, для проведения на его территории ярмарки, выставки-ярмарки.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в компетенцию органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований в виде непосредственного вопроса местного значения входит создание условий для обеспечения жителей поселения, услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.
Целью государственного регулирования торговой деятельности является обеспечение соблюдения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, а также обеспечение при этом соблюдения прав и законных интересов населения.
Для получения   разрешения на проведение  ярмарки, организатор ярмарки  к заявке на ее проведение   прилагает согласие собственника (землепользователя, землевладельца) или  арендатора земельного участка.
Отсутствие нормативного правового акта затрудняет права   предпринимателей для осуществления торговой деятельности. 
По представлениям  прокурора   органами сметного самоуправления  утвержден Порядок  получения согласия собственника земельного участка (объекта имущественного комплекса), находящегося в собственности поселения для проведения на его территории ярмарки, выставки-ярмарки.
Должностные лица, по вине которых допущено несвоевременное принятие правового акта, привлечены к дисциплинарной ответственности.    
 

Старший помощник прокурора                           Н.Н. Кулешова 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0