Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июль » 16 » ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
10:52
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Об историческом прошлом и настоящем населенных пунктов       Поселкового сельского поселения Тимашевского района

Поселковое сельское поселение расположено в юго-западной части муниципального образования  Тимашевский район, вдоль берегов реки Гречаная.  Оно включает в себя шесть сельских населенных пунктов; п. Советский (2106 чел.), п. Комсомольский (812 чел.), п. Новый (108 чел.), п. Октябрьский (267 чел.), п. Красный (193 чел.), п Красноармейский       (169  чел.), общая численность населения  составляет 3752 человека.

На территории поселения зарегистрировано 121 хозяйствующий субъект различных форм собственности.

Административным центром Поселкового сельского поселения является п. Советский, расположенный на правом берегу реки Гречаная, с юго-восточной стороны его ограничивает железнодорожная ветка Тимашевск - Разъезд 9 км, с северо-запада -  дорога территориального значения Тимашевск - Крымск. Образован посёлок 1932 году.  Площадь поселка 403,44 га.

Поселок Советский является центром межпоселкового облуживания сельского поселения. Здесь имеется развитая сеть учреждений социального и культурно-бытового обслуживания. В поселке размещаются: средняя школа со стадионом вместимостью на 348 учащихся, детское дошкольное учреждение на 120 мест, Дом культуры на 150 мест, Тимашевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Тополек», поликлиника на 75 посещений в смену со стационаром на 25 коек, церковь, мини-рынок, предприятия общественного питания и торговли, отделение почтовой связи, сбербанк, участок милиции, баня.

Поселок Комсомольский соединен с западной границей поселка Советский и находится на правом берегу реки Кирпили..

Из учреждений социального и культурно-бытового назначения на территории поселка имеется магазины продовольственных и смешанных  товаров.

Поселок Красный расположен на юго-западе от пос.Советский и удален от него на       5 км.  

Производственных предприятий в поселке и на прилегающих к нему территориях нет.

Поселок Красноармейский расположен на юго-западе от п.Советский и удален от него на 11 км в сторону Калининского района.

 Из учреждений соцкультбыта имеется магазин продовольственных товаров.

Поселок Новый удален от пос.Советский на 6,5 км и расположен на левом берегу реки Гречаная.

Производственных предприятий в поселке и на прилегающих к нему территориях нет.

Поселок Октябрьский удален от пос.Советский на 9,5 км, а от пос. Красноармейский на 0,8 км, находится на правом берегу реки Гречаная.

Действующих производственных предприятий в поселке и на прилегающих к нему территориях нет.

Территория Поселкового сельского поселения Тимашевского района составляет 170,13 кв.км., имеет смежные границы с Роговским, Днепровским, Дербенским, Медвёдовским поселениями  Тимашевского района и с Куйбышивским, Калининским, Старовеличковским поселениями Калининского района.

В 30-е годы зерносовхоз им.Шеболдаева ( сейчас Поселковое сельское поселение) состоял из 8-ми отделений: 1-Комсомольское, 2-Блюхеровское, 3-Сталинское, 4-Красноармейское, 5-Рогачевское, 6-Демьяна Бедного, 7-Чапаевское, 8-Куйбышевское.

В 1935 году к станице Поповичевской (ст.Калининской) отошли 7 и 8 отделения.

В 1937 году зерносовхоз им.Шеболдаева  был переименован в зерносовхоз Тимашевский.

В 1962 году  5 и 6 отделения отошли в совхоз Мирный.

Нынешний посёлок Новый в 60-е годы назывался Овчарней.

В 70-е годы зерносовхоз Тимашевский переименовали в свиносовхоз «Красносельский».

Посёлок Советский с 30 до 60 г. назывался Центральной усадьбой.

Численность населения в те годы составляла ~3500-3700 чел.

На территории совхоза действовали бани во всех посёлках, конеферма, стройдвор, кирпичный завод, инкубатор, мельница, гараж, мастерская, на каждом отделении работали  сепараторные пункты  и медицинские пункты. На отделениях №1,2,3,5,6 – работали школы. Население в то время было занято сельскохозяйственными работами, на свиноферме 7-го отделения содержалось более 7000 голов свиней.

В шестидесятые годы на территории поселения было развито садоводство, овощеводство, виноградарство, был знаменитый на весь край питомник по разведению саженцев фруктовых деревьев, цветов, овощей.

В восьмидесятые годы в совхозе Красносельский  было развито семеноводство, выводились новые сорта кукурузы, производили семена рапса, люцерны, суданки, совхоз имел большие прибыли от продажи этих семян.

Поселковый сельский Совет народных депутатов вошел в состав Тимашевского района на основании Указа Верховного Совета РСФСР от 28 апреля 1962 года. В соответствии с постановлением главы администрации  Тимашевского района № 1499 «Об изменениях названий территорий, в пределах которых функционировали городской и сельские Советы народных депутатов Тимашевского района» Поселковый сельский Совет народных депутатов переименован в Поселковый сельский округ, с 2006 года переименован в Поселковое сельское поселение Тимашевского района.

 Дренажные каналы в полях на землях сельскохозяйственного назначения на территории поселения сделаны в период 1970-1975 г.г., ливнёвка в посёлке Советский  от улицы Кирова (КК ГУ СЦРЦ «Тополёк») до улицы Комсомольская сделана 2002 году.    

На территории поселения  проживала Герой Социалистического труда Носивская Прасковья Еремеевна 29.04.1929 года рождения, при изучении её трудового пути выяснили следующее: начала свою трудовую деятельность в 15 лет в 1944 г. в животноводстве в совхозе «Красносельский» свинаркой. Выращивала поросят. В 1949 году от 114 поросят в 4-х месячном возрасте получила по 49 кг среднего живого веса одного поросёнка.

НАГРАДЫ:

В 21 год 28.09.1950 г.  была награждена орденом Ленина и Золотой звездой «Серп и Молот» и присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ветеран труда. Имела диплом «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», медаль «К 100 – летию В.И.Ленина».

В 1955 году была избрана Депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся. С 1955 года неоднократно избиралась депутатом местного Совета народных депутатов. Из биографии  Носивской П.Е.  мы тоже можем судить о развитии  поселения.   

В совхозе в те годы было присвоено звание Героя Социалистического труда  ещё трем труженикам: свинарке Скриповой Надежде Титовне, механизатору  Ромашине Михаилу Александровичу и  мужчине Шандала, к сожалению ни отрасли в которой от трудился ни  имя отчество восстановить  пока не удаётся.

К 1941 году поселок вырос в многоотраслевое богатое (по тому времени) хозяйство. Коллективным трудом рабочих и служащих совхоза общественное хозяйство располагало прочной технико-экономической базой, жилыми, производственными и культурно-бытовыми постройками. На центральной усадьбе были сооружены центральная ремонтная мастерская, жильё для рабочих, ДК, конюшня, начальная школа. Выросли помещения животноводческих ферм.  На каждом отделении – тракторы и комбайны, автомобили, другая техника, облегчающая труд земледельцев. На фермах – тучные стада скота. Уже в 1940 году совхоз продал государству почти 500 тонн молока, свыше 80 тонн мяса. Шесть тракторных бригад обрабатывали обширные земельные массивы, выращивая урожаи пшеницы, ячменя, пропашно-технических культур. С каждым годом повышался жизненный уровень тружеников поселка.

 Жить стало лучше, но грянула война, и всё мужское население ушло на фронт. За правое дело насмерть бились с фашистами защитники Родины наши односельчане. Но не все дожили до радостного Дня Победы. 93 бывших рабочих совхоза погибли, защищая Отчизну.  Их имена высечены на плитах обелиска-памятника, который сооружён в центральном сквере поселка. Четверых сыновей проводила на фронт наша односельчанка Гончар Ксения:  Евдокима, Алексея, Андрея, Александра. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной.

 В настоящее время в пос.Советский находится один из объектов  культурного наследия, состоящих на государственной охране – это памятник  с братской могилой 15 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в  1943 году и вечным огнем.

На территории поселения проживал Герой Советского Союза Танцюра Иван Лазаревич, который  получил это звание  за взятие Сапун-Горы  в г. Севастополе в 1943 году.

 Юными девушками ушли на фронт наши односельчанки (Миренкова Любовь Павловна, Чуприна Вера Гавриловна, Жабинская Вера Ивановна, Ворона Клавдия Николаевна и другие). А сколько выпало трудностей на долю тех, кто ковал победу в тылу. Отцы и братья ушли на фронт, а их место в тылу заняли жены, матери, дети. Так было и в нашем совхозе. Многие женщины и подростки, окончив краткосрочные курсы, сели на тракторы, комбайны, машины.

Не сразу и не вдруг удалось наладить дело. Но совхоз поднялся и неоднократно был передовиком среди хозяйств района.

После войны пришлось заново поднимать разрушенное хозяйство.

Из 23 тысяч га земли, которыми располагал совхоз, в первые послевоенные годы было распахано лишь 6 тысяч. Не хватало техники, огромные трудности испытывало животноводство. На всех фермах насчитывалось всего 170 коров, 21 свиноматка и 46 лошадей. А главное, недоставало рабочих рук, не хватало жилья. Но люди не отступали перед трудностями. На разруху наступали коллективно, дружно, и всюду людей сопровождала песня.

Везло совхозу и на руководителей хозяйства. Первым директором  старожилы называют Квача Петра Ивановича. После войны, как вспоминают они, в совхозе появился стройный, бравой выправки майор. На кителе майора сверкали четыре боевых ордена, медали. Это был Степан Гаврилович Потапов, направленный в совхоз директором. Здесь он и проработал бессменно 22 года до ухода на пенсию. Вместе с партийной организацией, опираясь на рабочий актив, он вывел совхоз в одно из крупнейших высокомеханизированных сельскохозяйственных предприятий Кубани.

Большая заслуга в воспитании коллектива, его мобилизации на выполнение поставленных задач принадлежит партийным вожакам хозяйства – двадцатипятитысячнику Петру Алексеевичу Агутенкову, Борису Владимировичу Дундукову, Евгению Александровичу Ворчику, Виталию Алексеевичу Строило.

Каждый, кто въезжает в центральную усадьбу поселка, сразу же окунается в прохладу зеленых улиц. Из конца в конец центральной улицы с обеих сторон величавые деревья смыкаются своими кронами. Это старожилы во главе с Лопиной Марией Евдокимовной, работавшей в те далёкие годы лесомелиоратором, создали для потомков такую красоту. Вместе со своими помощниками Осадчим Карпом, Худокормовым Николаем, Мамаевым Николаем и другими энтузиастами они насадили 700 га лесополос, 200 га садов, 22 га ореховой рощи, 100 га виноградника. Мария Евдокимовна создала межсовхозный лесопитомник, который обеспечивал 11 совхозов посадочным материалом, саженцами разных пород. Эта отрасль приносила поселку большую прибыль.

За годы строительства поселка  в его хозяйстве выросли замечательные кадры. В числе тех, кто поднимал из руин хозяйство, все силы, опыт и знания отдавал родному совхозу, мы с гордостью называем неутомимого труженика Харитона Харитоновича Плутенко, прошедшего путь от рабочего до главного зоотехника совхоза.

Семидесятые годы были урожайными на награды. Народ трудился вдохновенно, с энтузиазмом, и это поощрялось. Трем работникам свинотоварных ферм было присвоено звание Героя Социалистического труда. Его удостоились Прасковья Еремеевна Носивская, Надежда Титовна Скрипова, Михаил Александрович Ромашина.

Говорят поле – зеркало работы агронома. Их справедливо называют технологами земли. Не саженями, а ногами измерили каждое совхозное поле Камбулов Дмитрий Алексеевич, Бондарев Василий Дмитриевич, полеводы: Гребенников Александр Федорович, Шабельник Василий Ильич, Крупенко Александр Федорович.

В 1978 году, когда отдел растениеводства возглавлял Бурлаков Борис Никитович, совхозу было присвоено звание «Совхоз высокой культуры земледелия».

Совхозная земля вырастила много добрых хлеборобов, животноводов, которые вложили немало сил для его процветания. И их труд высоко оценён. 130 человек награждено орденами и медалями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: О поселениии | Просмотров: 1783 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0